Культурная тропинка

 Электронное пособие. 5-9 класс

Башни Новгородского кремля

 

Дополнительные материалы:

проектная работа Кучиной Анастасии (выпускница 2021 года)

 

          Новгородская земля не особенно удобна для земледелия, но её географические особенности всегда являлись надёжной защитой от вражеских набегов. Да, у нас нет высоких гор и непроходимых джунглей, но у нас есть болота и дремучие леса. Почти невозможно было подойти к Новгороду во время весенней и осенней распутицы. А вот в летнее и зимнее время угроза неприятельского вторжения резко возрастала.
         Для того чтобы преградить путь противнику в глубь своей земли, новгородцы строили крепости. Уже с XI-XII веков пограничные крепости играли большую роль в обороне новгородских владений.

 

Источник


         Располагались крепости в местах, наиболее удобных для обороны. При строительстве учитывались особенности местного рельефа. Чаще всего выбирали место слияния двух рек, на мысу. Таким образом, крепость защищалась с двух сторон естественными водными преградами. Третья сторона защищалась рвом, наполненным водой. Из земли, вынутой при прокладке рва, насыпали крутой вал, но котором и возводили боевую стену. Начиная с XI века валы стали насыпать и по другим сторонам крепости. Так постепенно создавались крепости с круговой обороной.
         Самыми известными из пограничных новгородских крепостей были Старая Ладога, Орешек, Изборск, Порхов, Копорье, Ям, Корела.
         Большое значение имели укрепления самого Новгорода.

 

         Новгород имел несколько линий обороны. Центром оборонных сооружений, несомненно, был  кремль.
         Второй линией обороны являлся Малый земляной город, который был сооружён в конце XVI века по приказу Ивана Грозного. Остатки этого оборонительного сооружения можно видеть и сейчас, это земляные насыпи, выходящие к Волхову с двух сторон от кремля, которые новгородцы называют Екатерининской и Весёлой горками.
         Третья линия обороны города – Окольный город. Он состоял из земляного вала с крепостными стенами и башнями и охватывал кольцом весь город по обеим сторонам Волхова. Общая протяжённость Окольного города достигала более 11 км. На территории современного Новгорода вал хорошо просматривается. А вот башня сохранилась только одна – Алексеевская или Белая башня на Троицкой улице.
         Вернёмся в кремль.  Первые летописные сведения о «новом городе» относятся к 1044 году при князе Владимире Ярославовиче. Но археологическими раскопками доказано, что укрепления на месте Детинца существовали и ранее, ещё в Х веке. Первый кремль был деревянный и меньше современного по размерам более чем в половину. При князе Мстиславе в 1116 году территория его была расширена в южном направлении до современных размеров.
         В XI-XIII веках Детинец был надёжной защитой. Но в XIV веке появляется огнестрельное оружие, и деревянная крепость становится уязвимой. Стены крепости начинают заменять на каменные. Строительный материал: волховский известняк, ракушечник, мощные валуны, цементный раствор. А в конце XV века кладка из валунов и плитняка была облицована с обеих сторон кирпичом. Наша крепость стала и крепче, и наряднее.


Несколько цифровых данных:
Длины кремлёвской стены – 1387  м
Высота – от 8 до 10 м
Толщина – от 2,5 до 4 м
Количество сохранившихся башен – 9 (прежде – 12)

 

 

                                       Башни Новгородского кремля

           Все 12 башен можно «разделить» на башни двух видов.

  • Пречистенская, Покровская, Спасская, Фёдоровская, Воскресенская и Владимирская были проездными, имели решётчатые и «глухие» ворота, подъёмные мосты. То есть, через них можно было попасть во все концы города.

  • Борисоглебская, Дворцовая, Княжая, Златоустовская, Раскатная (теперь Кокуй), Митрополичья – эти башни были «глухими», не имеющими сквозных проездов.

Утерянные башни

  1. Борисоглебская башня. Строилась сразу в камне в 1331 году. В XV веке перестроена, стала пятиярусной. Названа так по стоявшему рядом с ней собору Бориса и Глеба. В начале XIX века разрушилась окончательно, было принято решение о разборе башни.

  2. Пречистенская (Богородицкая) башня. Главная проездная башня, к которой сходились все кремлёвские улицы и откуда был выезд на «великий» мост и Торговую сторону. Название башни от надвратной церкви Положения пояса Пречистой Богородицы. Первое упоминание в Летописи – 1195 год. Эта башня была самой красивой, её часто перестраивали, украшали шатрами. На ней был сначала размещён «колокол набатной», а с 1667 года на башне были часы «с перечасьем» и караульная вышка. В 1745 году при пожаре башня очень сильно пострадала. Было принято решение о её разборе. А в 1820 году на этом месте была устроена проездная арка.

  3. Воскресенская башня. Построена была на рубеже XIII-XIV веков, названа по надвратной церкви Святого Воскресения. В XV веке была высокой, украшенной 9-метровым шатром с дозорной вышкой. В начале ХVIII  века перестала служить военным целям, постепенно разрушалась. В 1820 году была разобрана, а на её  месте была устроена проездная арка.

Сохранившиеся башни

  1. Владимирская башня. Название получила от Владимирской надвратной церкви. Построена в 1311 году архиепископом Давидом. На внешнем фасаде можно видеть икону Николая Чудотворца, написанную ещё в XVI веке, над ней – деревянный резной киот. Слева от проезда в стене – крест 1244 года с хорошо сохранившейся надписью. Башня интересна тем, что в ней хорошо сохранились и просматриваются щель для подъёма решётки и петли для навески ворот. Богатое архитектурное убранство фасада: орнаментальный пояс из бегунца и поребрика, бровки над бойницами.

  2. Дворцовая башня. Одна из самых «нарядных» башен. Дворцовой называется вовсе не потому, что где-то рядом были дворцы. Есть мнение, что так её назвали из-за расположенных на прилежавшей территории дворов: житный двор, сенной двор, дровяной и т.п.

  3. Спасская башня. Эта башня проездная, соединяла в древности Людин конец с кремлём. Проезд закрывался опускной решёткой, дубовыми воротами и ныне сохранившимися водяными. Шестиярусная постройка, пять ярусов – боевые. Название башне дала несохранившаяся надвратная ц. Спаса Преображения. Сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, реставрирована по проекту архитектора Воробьёва А.В.

  4. Княжая башня. XV век. Самая богатая на имена: Власовская башня, башня на Государевом дворе, башня «за боярским двором».

  5. Кокуй (Кукуй, Каланча). Памятник московского зодчества. Почему? Первоначально этой башни было и незаметно, так как она не возвышалась над стенами древнего кремля. Она была раскатной башней; служила для того, чтобы по её поверхности можно было «раскатать», развернуть орудие в любую нужную сторону. В конце XVII века вблизи башни строился каменный Воеводский двор. Из Москвы был приглашён архитектор Елфимов С.Л.. Он предложил сделать раскатную башню доминантой Воеводского двора. Было надстроено три этажа основного помещения, на них – два «восьмерика», девятиметровый шатёр, украшенный золочёным «яблоком» и прапором с изображением новгородского герба. Так с XVIII века башня стала «осмотрительной всего города палатой». Есть несколько версий происхождения названия башни Кокуй. Одна из них предполагает связь с голландским словом «кокес» - смотри!

  6. Покровская башня. Название башне дала несохранившаяся надвратная ц. Покрова, сооружённая в 1305 году на средства боярина С.Климовича. В военном отношении эта башня лучшая в кремле, она почти полностью за периметром крепостной стены, с бойницами навесного боя – машикулями. В начале XIX века в башне размещалась женская тюрьма; чуть позднее – богадельня «для престарелых бедных обоего пола».

  7. Златоустовская башня. Не всегда башня так красиво называлась. Её звали и Тёмной, и Глухой, и Застеночной, потому что в ней была устроена мужская тюрьма. А современное название дала башне церковь Иоанна Златоуста, что находилась поблизости. С XIX  века в башне располагался архив казённой палаты. Затем она была перестроена для открытия в ней Музея древностей и Публичной библиотеки.

  8. Митрополичья башня. Круглая в плане башня, диаметр 13, 6 м. Высота без шатра – 16,3 м . Она входила в ансамбль Владычного (Митрополичьего) двора, отсюда и название. А в летописях такого названия нет, там её называли «круглая» или «красная круглая» башня.

  9. Фёдоровская башня. Словно сестричка Митрополичьей башни, они очень похожи архитектурой,  летописными названиями и судьбами. Только Фёдоровская была проездной башней, через неё можно было попасть в Неревский конец города. И она на 3 метра выше!
                                               

            Башни играли ведущую роль в обороне крепости. Они выступали за линию крепостных стен, что позволяло вести прицельный огонь из бойниц.

            Хочется обратить внимание на ещё одно интересное сооружение. У самой земли  почти по всей длине стен нашей крепости есть полукруглые ниши, так называемые «печуры». Снаружи крепости они не просматриваются. Зачем они построены? Для ведения так называемого «подошвенного» боя. Во время осады крепости стену в нишах можно было разобрать, установить там орудие и вести по неприятелю артиллерийский огонь.

            Таким образом, вся система оборонительных сооружений Новгорода Великого является уникальным памятником древнерусского военно-оборонительного зодчества.

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»