 |
|
 |
Павел I |
Александр Васильевич Суворов |
Усадьба "Каменка" (Любытинский район) |
После смерти 6 ноября 1796 года Екатерины II на престол вступил Павел I, фанатичный сторонник прусской военной системы Фридриха Великого, в соответствии с которой он стал реформировать русскую армию. Были введены новая форма одежды, новый воинский устав. Главное внимание уделялось муштре войск, смотрам и парадам. Сторонник «просвещённой» монархии, создавший свою систему организации и снабжения войск и с успехом её применявший, Александр Суворов выступал против насаждения императором Павлом I прусских палочных порядков в армии, что вызвало враждебное отношение к нему придворных кругов. Вопреки указаниям Павла I, Суворов продолжал воспитывать солдат по-своему. Он говорил: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?», «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак». Эти обстоятельства вызвали раздражение и гнев императора, и 6 февраля 1797 года Суворов был уволен в отставку без права ношения мундира и в конце марта прибыл в своё имение Губерния у белорусского городка Кобрин. Оттуда он 5 мая прибыл в Кончанское. Опальный жил в доме на отшибе со своим камердинером Прохором Ивановым и двумя отставными солдатами, часто общался со своими крестьянами-карелами на их языке, которого чиновники не знали. Ничто не могло помешать графу ни уехать в любой момент, ни тайно передать или получить корреспонденцию. В начале сентября 1798 года к Суворову приехал старый сослуживец генерал-майор Прево де Люмиан, отправленный Павлом I узнать мнение Суворова о том, как вести войну с французами в современных условиях (победы Наполеона вызвали обеспокоенность русского двора). Суворов продиктовал девять правил ведения войны, отражавшие наступательную стратегию полководца. В селе здоровье Суворова ухудшилось, усилилась скука и раздражительность, и он принял решение удалиться в монастырь. В декабре 1798 года он написал прошение императору. Ответа не последовало.
Суворов создал передовую систему воспитания и обучения войск. В её основе лежало убеждение, что человек является решающим фактором победы. Он был врагом бесцельной и бессмысленной муштры, стремился пробудить в солдатах чувство национального самосознания и любовь к Родине, приучить их к смелым, инициативным и искусным действиям в самых разнообразных условиях боевой обстановки. Главное внимание обращалось на обучение войск тому, что нужно на войне. Суворов требовал от подчинённых ясного понимания существа стоящих перед ними задач: о плане действий сообщалось унтер-офицерам и солдатам, так как «каждый воин должен понимать свой манёвр». Суворов уделял большое внимание быту и обеспечению солдат, в результате чего резко сократились заболевания, которые были «бичом» армий XVIII века. Проявляя неустанную заботу о солдатах, их быте и нуждах и разделяя с ними все тяготы походной жизни, Суворов завоевал безграничное доверие и любовь армии.
Полководческая деятельность Суворова оставила глубокий след в истории русской армии. Последователь Петра I и ученик П. А. Румянцева, Суворов воспитал плеяду замечательных русских полководцев и военачальников, среди которых наиболее выдающимися были М. И. Кутузов и П. И. Багратион.
Дополнительно:
Жизненный путь и подвиги
А.В.Суворова - скачать
Александр Суворов (д/ф) - смотреть
Память о Суворове на новгородской земле
-
Полководец А. В. Суворов — первый человек, в честь которого в России был основан мемориальный музей. В России и других странах есть памятники и музеи А. В. Суворова; именем Суворова названы атоллы, населённые пункты, астероид, площади, улицы и другие объекты во многих городах.
-
В период Великой Отечественной войны 29 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР учреждён военный орден Суворова трёх степеней. Состоялось свыше семи тысяч награждений этим орденом. Десятки партизанских отрядов, бригад и соединений, действовавших на оккупированной территории, носили имя Суворова.
-
Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) 21 августа 1943 года созданы суворовские военные училища. Имя полководца получили и ряд военных кораблей и гражданских судов, в том числе: • Эскадренный броненосец «Князь Суворов» типа "Бородино", введённый в строй в 1904 году. • Лёгкий крейсер проекта 68-бис «Александр Суворов», введённый в строй в 1953 году. • Атомный ракетный подводный крейсер проекта 955А «Генералиссимус Суворов», заложенный в 2014 году.
-
9 мая 2014 года итогами общенародного голосования в проекте «Имя Победы», проводимого Российским военно-историческим обществом и ВГТРК при поддержке Министерства культуры РФ Суворов был выбран наиболее выдающимся полководцем России.
-
В 70-х годах ХХ века были найдены фонды наследников Александра Васильевича Суворова. В письмах сына Аркадия и внуков полководца чётко сказано, что он родился в селе Каменка Любытинского района Новгородской губернии. Усадьба сохранилась.
-
Огромную работу по сохранению памяти великого полководца проводит музей-заповедник в с. Кончанское-Суворовское. Открыт музей 25 октября 1942 года в доме Суворова. Это единственный музей А. В. Суворова, рассказывающий о его бытовой жизни, хозяйственной деятельности и взаимоотношениях с крестьянами. Музей-заповедник включает следующие объекты: зимний и летний дома А. В. Суворова, здание бывшей церкви, построенное в 1901 году и используемое под экспозицию материалов, рассказывающих об Итало-Швейцарском походе, включающую картину-диораму «Альпийский поход А. В. Суворова».
-
В селе Кончанское-Суворовское памятник полководцу открыт 22 декабря 1940 года, в 150-летнюю годовщину взятия Измаила.
-
Памятники и бюсты Суворова установлены во многих городах бывшего Советского Союза. Фигуры Суворова также можно видеть на памятнике Тысячелетию России в Новгороде и на памятнике Екатерине II в Санкт-Петербурге (оба работы М. Микешина).
 |
 |
Усадьба Кончанское-Суворовское | |
В серой треуголке, юркий и маленький, В синей шинели с продранными локтями,- Он надевал зимой тёплые валенки И укутывал горло шарфами и платками.
В те времена по дорогам скрипели еще дилижансы, И кучера сидели на козлах в камзолах и фетровых шляпах; По вечерам, в гостиницах, весёлые девушки пели романсы, И в низких залах струился мятный запах.
Когда вдалеке звучал рожок почтовой кареты, На грязных окнах подымались зелёные шторы, В тёмных залах смолкали нежные дуэты, И раздавался шепот: «Едет Суворов!»
На узких лестницах шуршали тонкие юбки, Растворялись ворота услужливыми казачками, Краснолицые путники услужливо прятали трубки, Обжигая руки горячими угольками.
По вечерам он сидел у погаснувшего камина, На котором стояли саксонские часы и уродцы из фарфора, Читал французский роман, открыв его с середины, «О мученьях бедной Жульетты, полюбившей знатного сеньора».
Утром, когда пастушьи рожки поют напевней И толстая служанка стучит по коридору башмаками, Он собирался в свои холодные деревни, Натягивая сапоги со сбитыми каблуками.
В сморщенных ушах желтели грязные ватки; Старчески кряхтя, он сходил во двор, держась за перила; Кучер в синем кафтане стегал рыжую лошадку, И мчались гостиница, роща, так что в глазах рябило.
Когда же перед ним выплывали из тумана Маленькие домики и церковь с облупленной крышей, Он дергал высокого кучера за полу кафтана И кричал ему старческим голосом: «Поезжай потише!»
Но иногда по первому выпавшему снегу, Стоя в пролетке и держась за плечо возницы, К нему в деревню приезжал фельдъегерь И привозил письмо от матушки-императрицы.
«Государь мой, — читал он, — Александр Васильич! Сколь прискорбно мне Ваш мирный покой тревожить, Вы, как древний Цинциннат, в деревню свою удалились, Чтоб мудрым трудом и науками свои владения множить…»
Он долго смотрел на надушенную бумагу - Казалось, слова на тонкую нитку нижет; Затем подходил к шкафу, вынимал ордена и шпагу И становился Суворовым учебников и книжек.
Э. Багрицкий, 1915 | |