Культурная тропинка

 Электронное пособие. 5-9 класс

А.В. Суворов на Новгородской земле

 

   

 Павел I

Александр Васильевич Суворов

 Усадьба "Каменка" (Любытинский район)

 

     После смерти 6 ноября 1796 года Екатерины II на престол вступил Павел I, фанатичный сторонник прусской военной системы Фридриха Великого, в соответствии с которой он стал реформировать русскую армию. Были введены новая форма одежды, новый воинский устав. Главное внимание уделялось муштре войск, смотрам и парадам. Сторонник «просвещённой» монархии, создавший свою систему организации и снабжения войск и с успехом её применявший, Александр Суворов выступал против насаждения императором Павлом I прусских палочных порядков в армии, что вызвало враждебное отношение к нему придворных кругов. Вопреки указаниям Павла I, Суворов продолжал воспитывать солдат по-своему. Он говорил: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?», «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак».
    Эти обстоятельства вызвали раздражение и гнев императора, и 6 февраля 1797 года Суворов был уволен в отставку без права ношения мундира и в конце марта прибыл в своё имение Губерния у белорусского городка Кобрин. Оттуда он 5 мая прибыл в Кончанское.
    Опальный жил в доме на отшибе со своим камердинером Прохором Ивановым и двумя отставными солдатами, часто общался со своими крестьянами-карелами на их языке, которого чиновники не знали. Ничто не могло помешать графу ни уехать в любой момент, ни тайно передать или получить корреспонденцию. 
    В начале сентября 1798 года к Суворову приехал старый сослуживец генерал-майор Прево де Люмиан, отправленный Павлом I узнать мнение Суворова о том, как вести войну с французами в современных условиях (победы Наполеона вызвали обеспокоенность русского двора). Суворов продиктовал девять правил ведения войны, отражавшие наступательную стратегию полководца.
    В селе здоровье Суворова ухудшилось, усилилась скука и раздражительность, и он принял решение удалиться в монастырь. В декабре 1798 года он написал прошение императору. Ответа не последовало.

 

    Суворов создал передовую систему воспитания и обучения войск. В её основе лежало убеждение, что человек является решающим фактором победы. Он был врагом бесцельной и бессмысленной муштры, стремился пробудить в солдатах чувство национального самосознания и любовь к Родине, приучить их к смелым, инициативным и искусным действиям в самых разнообразных условиях боевой обстановки. Главное внимание обращалось на обучение войск тому, что нужно на войне. Суворов требовал от подчинённых ясного понимания существа стоящих перед ними задач: о плане действий сообщалось унтер-офицерам и солдатам, так как «каждый воин должен понимать свой манёвр».
    Суворов уделял большое внимание быту и обеспечению солдат, в результате чего резко сократились заболевания, которые были «бичом» армий XVIII века. Проявляя неустанную заботу о солдатах, их быте и нуждах и разделяя с ними все тяготы походной жизни, Суворов завоевал безграничное доверие и любовь армии. 

   Полководческая деятельность Суворова оставила глубокий след в истории русской армии. Последователь Петра I и ученик П. А. Румянцева, Суворов воспитал плеяду замечательных русских полководцев и военачальников, среди которых наиболее выдающимися были М. И. Кутузов и П. И. Багратион.

 Дополнительно:

Жизненный путь и подвиги

А.В.Суворова - скачать

Александр Суворов (д/ф) - смотреть

 

Память о Суворове на новгородской земле

  • Полководец А. В. Суворов — первый человек, в честь которого в России был основан мемориальный музей. В России и других странах есть памятники и музеи А. В. Суворова; именем Суворова названы атоллы, населённые пункты, астероид, площади, улицы и другие объекты во многих городах.

  • В период Великой Отечественной войны 29 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР учреждён военный орден Суворова трёх степеней. Состоялось свыше семи тысяч награждений этим орденом. Десятки партизанских отрядов, бригад и соединений, действовавших на оккупированной территории, носили имя Суворова.

  • Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) 21 августа 1943 года созданы суворовские военные училища.
    Имя полководца получили и ряд военных кораблей и гражданских судов, в том числе:
      • Эскадренный броненосец «Князь Суворов» типа "Бородино", введённый в строй в 1904 году.
      • Лёгкий крейсер проекта 68-бис «Александр Суворов», введённый в строй в 1953 году.
      • Атомный ракетный подводный крейсер проекта 955А «Генералиссимус Суворов», заложенный в 2014 году.

  • 9 мая 2014 года итогами общенародного голосования в проекте «Имя Победы», проводимого Российским военно-историческим обществом и ВГТРК при поддержке Министерства культуры РФ Суворов был выбран наиболее выдающимся полководцем России.

  • В 70-х годах ХХ века были найдены фонды наследников Александра Васильевича Суворова. В письмах сына Аркадия и внуков полководца чётко сказано, что он родился в селе Каменка Любытинского района Новгородской губернии. Усадьба сохранилась.

  • Огромную работу по сохранению памяти великого полководца проводит музей-заповедник в с. Кончанское-Суворовское. Открыт музей  25 октября 1942 года в доме Суворова. Это единственный музей А. В. Суворова, рассказывающий о его бытовой жизни, хозяйственной деятельности и взаимоотношениях с крестьянами. Музей-заповедник включает следующие объекты: зимний и летний дома А. В. Суворова, здание бывшей церкви, построенное в 1901 году и используемое под экспозицию материалов, рассказывающих об Итало-Швейцарском походе, включающую картину-диораму «Альпийский поход А. В. Суворова».

  •  В селе Кончанское-Суворовское памятник полководцу открыт 22 декабря 1940 года, в 150-летнюю годовщину взятия Измаила.

  • Памятники и бюсты Суворова установлены во многих городах бывшего Советского Союза. Фигуры Суворова также можно видеть на памятнике Тысячелетию России в Новгороде и на памятнике Екатерине II в Санкт-Петербурге (оба работы М. Микешина).

 

 Усадьба Кончанское-Суворовское

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»