Культурная тропинка

 Электронное пособие. 5-9 класс

На Волховском фронте

 

 

В результате наступления немецких войск на восточном фронте летом-осенью 1941 года значительная часть советской территории была оккупирована войсками германской группы армий "Север". Захваченными частично или полностью были Батецкий, Валдайский, Демянский, Крестецкий, Любытинский, Маловишерский, Маревский, Новгородский, Парфинский, Поддорский, Старорусский, Солецкий, Шимский, Чудовский, Холмский районы.

Во время оккупации новгородского края немецко-фашистские захватчики массово истребляли мирных граждан, советских военнопленных, грабили и уничтожали исторические ценности. Были разрушены города Новгород, Старая Русса, Чудово, Сольцы, Демянск, стерты с лица земли более 2,5 тысяч населенных пунктов, уничтожены памятники архитектуры и искусства мирового значения, увезены и безвозвратно утеряны многочисленные культурно-исторические ценности.

Фашисты устанавливали новый порядок, учреждали военно-административные органы, охранные войска, создавали "местное управление", назначали бургомистров и старост, полицейских. Карательными мерами они добивались безоговорочного подчинения людей: местное население должно было снабжать оккупационные войска продовольствием, платить налоги, работать на строительстве дорог, оборонительных сооружений, лесо- и торфоразработках. С 1942 года из оккупированных районов Новгородской области в качестве рабочей силы в Германию были отправлены более 200000 человек.

Немецкие захватчики установили режим массового террора. За попытки малейшего сопротивления местное население жестоко каралось, проводились аресты, пытки, расстрелы за помощь партизанам, уничтожались целые деревни.

 

Боровичский, Валдайский, Любытинский, Окуловский, Пестовский и Хвойнинский районы не были оккупированной фашистскими войсками. Северо-восточные районы области стали ближайшим тылом Северо-западного и Волховского фронтов. Они оказывали безмерную поддержку Красной армии и партизанам, жизнь и быт тружеников прифронтовой полосы определялись лозунгом "Все для фронта, все для Победы!".

Тысячи женщин и подростков строили оборонные рубежи. Через Крестецкий район проходили почти все дороги к Северо-западному фронту, население содержала их в порядке и, прежде, всего участок шоссе Москва-Ленинград. На пути на Окуловку и Малую Вишеру на неоккупированной новгородской территории размещались 18 аэродромов и на 10 из них базировалась авиация Волховского фронта на 6 - Северо-западного.

На Боровичском комбинате выпускали мины, гранаты, печки для землянок и солдатские котелки. В Любытинском районе работали 11 шахт, которые давали Ленинграду более 200 тысяч тонн угля. В восточных районах Новгородской области действовало 4 торфопредприятия. В Окуловке предприятия наладили производство саперных лодок, саней, телег, лыж, деревянных лопат, строительных скоб. Во второй половине 1942 года возобновили работу маловишерский стеклозавод, угловский известковый комбинат, ткацкая кулотинская фабрика. В Пестовском районе выпускали продукцию деревообрабатывающего завода.

Неоценимую роль в деятельности тыла и снабжения войск играли железнодорожные и автогужевые дороги через леса и болота, проложили железнодорожную ветку Любытино-Неболчи, станция Будогощь была соединена с Тихвином. По железнодорожным путям бесперебойно шли эшелоны с войсками, вооружением, боеприпасами, продовольствием, колхозы и совхозы передали Красной Армии почти все поголовье лошадей и скота, автомобили, новые трактора.

В Пестово, Валдае, Хвойной, Крестцах, в Боровичах располагались военные госпитали, под них были отведены здания школ и учреждений, десятки тысяч раненых получили здесь медицинскую помощь, многие после выздоровления снова ушли на фронт.

Хвойная связывала воздушным мостом блокадный Ленинград с Большой Землей. Отсюда шли поставки продовольствия, оружия, сюда везли раненых.

 

 

Боровичская земля в годы Великой Отечественной войны

 

 

 Продукция завода "Красный керамик"

 Операция в эвакогоспитале № 1326

 

В годы ВОВ город Боровичи, находившийся между Ленинградом и Москвой, имел статус прифронтового города, где происходила поголовная мобилизация. Правда, в числе немногочисленных территорий на подступах к Москве и Ленинграду город не только был не занят врагом, но и не знал ни уличных боев, ни сплошных бомбежек, ни артиллерийских обстрелов. Поэтому Боровичи стал подлинным городом госпиталей. В городе было развернуто 22 госпиталя.
В городе была развёрнута сеть военно-учебных пунктов, создавались группы сандружинников и медицинских сестёр.
Линия фронта продвигалась на восток. Население Боровичей готовило окопы, блиндажи и укрытия. Некоторые городские предприятия были эвакуированы. Вторжения гитлеровцев в Боровичи удалось избежать благодаря активным действиям бойцов Северо-Западного фронта.
Жители Боровичей, как и жители других населённых пунктов СССР, в которых были промышленные предприятия, производили продукцию для нужд фронта. Местный хлебокомбинат сушил сухари для фронта. Деревообрабатывающее предприятие изготовляло приклады для оружия, понтоны, зарядные ящики, прицепные сани и т. д. Ликёро-водочный завод занимался производством зажигательных смесей, которую немцы окрестили "Молотов-коктейль", изготовлявшихся поначалу почти кустарным способом из-за отсутствия необходимого оборудования. Затем благодаря местным рационализаторам были найдены методы более безопасного производства.
Несмотря на то, что некоторые предприятия из Боровичей в начале войны были эвакуированы, город вскоре сам становится местом эвакуации для таких ленинградских предприятий, как швейная фабрика "КИМ" и механический завод. На новом месте предприятия также занимались производством продукции для фронта. Боровичанки не только заменили своих мужей, сыновей и отцов на производстве. Они дежурили в госпиталях и нередко становились донорами крови для раненых, чем спасли не одну сотню жизней. За годы войны боровичанки сдали более 8 тонн крови. 83 донора получили награду "Почётный донор СССР". Жители города и района старались по мере возможности делать денежные взносы в фонд обороны страны. Некоторые работники предприятий отказывались от отпускных в пользу фонда."
В самый тяжелый для страны 1942 год в селе Кончанское был торжественно открыт мемориальный Дом-музей А.В. Суворова.  

 

…И мы называли Валдай столицею нашего фронта

 

События Второй Мировой войны в Валдайском районе связанны в первую очередь с Демянским котлом.

Демянск — это старинный русский поселок в Новгородской области, впервые упомянутый в летописи XII века, расположенный на реке Явонь между озерами Ильмень и Селигер. Во время Великой Отечественной войны в этом районе проходили ожесточенные и кровопролитные бои: начиная с осени 1941-го, когда Демянск был оставлен нашими войсками во время контрудара под Старой Руссой, в течение 14 месяцев немецко-фашистской оккупации вплоть до зимы 1942-го и заканчивая весной 1943 года. В военных архивах бои по освобождению этой территории известны под названиями 1-я и 2-я Демянские наступательные операции.

В сентябре 1941 года фашистские войска успешно продвинулись вглубь нашей Родины, наступая по трем основным направлениям: группа армий «Север» — на Ленинград, группа армий «Центр» — на Москву и группа армий «Юг» — на Киев и Донбасс. Гитлер уже в июне определил время завершения «победоносного похода на Восток» и намеревался захватить Москву сразу после падения Ленинграда.

В оборонительных планах Сталина Демянск являлся важным рубежом в прорыве и ликвидации фронта группы армий «Север». Но и Гитлер тоже придавал огромное значение удержанию Демянского плацдарма, потому что видел в этом укреплении начало победного марша на Москву.

В ходе наступления войска Северо-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта П.А. Курочкина окружили в районе Демянска шесть немецких дивизий 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» общей численностью до 100 тысяч человек, а именно части 2-го армейского корпуса (12-я, 30-я, 32-я, 223-я и 290-я пехотные дивизии, а также 3-я моторизованная дивизия СС «Мертвая голова») под командованием генерала Вальтера фон Брокдорф-Алефельда.

Брокдорф-Алефельд был знаменитым немецким военачальником, участвовал в Первой мировой войне (был тяжело ранен под Верденом). Благодаря его дворянскому титулу военнослужащие его корпуса, которые попали в окружение, предпочитали называть свою позицию «графством Демянск».

Для снабжения окруженных войск и удержания Демянского «графства» были задействованы вся транспортная авиация группы армий «Центр» и половина транспортной авиации Восточного фронта. Немцы сумели организовать отличную оборону наружного фронта котла, а внутри его выстроили систему запасных укреплений и обеспечили охрану населенных пунктов и дорог.

Это позволило им продержаться в Демянском котле с сентября 1941 года до весны 1943 года, когда невероятными усилиями нашей армии в ходе 2-й Демянской наступательной операции немцы вынуждены были покинуть Демянский плацдарм.

Красная армия всеми силами пыталась уничтожить Демянский выступ. В 1942 году 1-я Демянская наступательная операция была безуспешной. Тем не менее, героически были удержаны позиции советских войск между Селигером и Великими Луками. Бои в районе Демянска были напряженными и кровопролитными.

Немцы называли Демянск «уменьшенным Верденом» — битва при Вердене была одной из крупнейших и кровопролитных военных операций в Первой мировой войне. Она вошла в историю как Верденская мясорубка и ознаменовала собой истощение военного потенциала Германской империи.

Немцы придавали огромное значение своей отлично обустроенной цитадели. Для удержания Демянского плацдарма генерал-фельдмаршал фон Кюхлер отозвал три дивизии 18-й армии от Ладоги, кольца вокруг Ораниенбаума и с Волхова и отправил их в Демянский котел.

2-я Демянская наступательная операция в феврале 1943 года была более успешной. К тому времени немцы потерпели поражение под Сталинградом и, чтобы не нести таких же потерь, покинули котел по Рамушевскому коридору, «щедро» заминировав его на прощание. Советские войска выполнили свою задачу и уничтожили демянскую группировку противника, освободили города Холм и Старая Русса, отбросили группу армий «Центр» в районы Смоленска и Витебска.

Потери советских войск в Демянских наступательных операциях составили сотни тысяч человек. По некоторым сведениям, руководство умалчивало еще о 100 тысячах погибших среди мирного населения. На фоне таких потерь незаметной оказалась замалчиваемая до сих пор Демянская десантная операция весной 1942 года.

За время окружения немецких дивизий в Демянском котле советскими войсками не предпринималось никаких попыток атаковать аэродромы противника или помешать воздушному коридору, обеспечивающему немцев всем необходимым, включая строительные материалы и военную технику. Но все же весной 1942 года командование Северо-Западного фронта провело крупную десантную операцию в тылу 16-й армии вермахта. Необходимо было нарушить тыловую инфраструктуру немцев. Для этого планировалось десантирование трех воздушно-десантных бригад (1-й и 2-й маневренных и 204-й воздушно-десантной бригад (ВДВ)).

Запланированное десантирование с воздуха состоялось частично в отношении одного батальона 204-й бригады ВДВ, остальные десантники совершили лыжно-пешее «просачивание» через разрывы в линии обороны в тыл окруженных немцев. Снабжение и эвакуация раненых должны были осуществляться с временно сооруженных взлетных полос. Их предполагалось оборудовать на северо-западе замерзшего болота Невий Мох, северо-западнее Демянска, недалеко от деревень Большое Опуево и Малое Опуево.

В операции участвовали около 9500 бойцов. 204-я бригада ВДВ была хорошо обучена и сформирована из опытных военных, а маневренные бригады были недавно сформированы под Кировом и состояли преимущественно из необстрелянных бойцов 18-20 лет.

Первые десантирования начались 18 февраля, внутренние бои продолжались до 3 мая 1942 года. За это время практически все три десантные бригады были уничтожены. Более двух месяцев истощенные бойцы (их переправляли в немецкий тыл с трехдневным запасом продовольствия), без пополнений и снабжения, в валенках, но без специальной одежды, с лыжами, но в буераках новгородских лесов, в шалашах с запретом разводить костры, вели героическую неравную борьбу с немцами и, что особенно важно, с элитными эсэсовцами дивизии «Мертвая голова». В живых остались менее тысячи израненных человек.

5 августа 2012 года в поселке Демянск открыт памятник воинам-десантникам 1-й МВДБ и 204-й бригады ВДВ, погибшим в 1942 году. Открытие памятника приурочено к 70-летию проведения крупномасштабной, но малоизвестной Демянской десантной операции.

 

 

Любовь к Родине, желание помочь нашим бойцам и приблизить победу над врагом помогали труженикам тыла не только преодолеть все тяготы, но и находить новые возможности, резервы для поддержки фронтовиков и жителей блокадного Ленинграда. Кроме выполнения обязательных поставок жители оккупированных районов отсылали на фронт посылки бойцам, собирали денежные средства на вооружение для фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.", которую получили тысячи новгородцев, проработавших в тылу.


Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»