Культурная тропинка

 Электронное пособие. 5-9 класс

Новгородские ремесленники

 

Дополнительно:

Новгородские ремесленники - читать

Обувь и другие кожаные изделия Новгорода - читать

Ремесло, уровень его развития. Специализация и дифференциация ремесленного производства - читать

Народные промысла и ремесла - читать

 

 

Серебряники


О мастерстве новгородских ювелиров мы можем судить по прекрасным, высокохудожественным предметам, связанным с церковным культом и сохранившимся в древних ризницах. Однако имена мастеров для русского антиквариата почти неизвестны. Писцовые книги XVI в. перечисляют 222 мастера-серебряника — около 4% общего количества городских ремесленников. По сравнениюс другими городами Новгород занимал первое место по числу мастеров-ювелиров. Русский ювелир из Новгорода был в почете во многих областях Руси. Новгородские серебряники оказали большое влияние на развитие прикладного искусства многих художественных центров, в том числе и Москвы. Приемы их работы и новгородский орнамент нередко можно встретить в изделиях мастеров Золотой и Серебряной палат Московского Кремля.
Новгородское серебряное дело - читать.

 

 

Новгородское Евангелие. XVI век.
Серебро, драгоценные камни, стекло, скань,
эмаль, литьё, резьба, чеканка, золочение.

 

 

Кожевники
 
Возникновение и расцвет в Новгороде и его окрестностях кожевенного дела, связанного с обработкой шкур животных и изготовлением из них всевозможных изделий, были вызваны потребностями общества, а развивавшееся скотоводство являлось необходимой сырьевой базой. О широком распространении в Новгороде животноводства свидетельствуют остатки стойл для скота, встречаемые во время раскопок в различных концах города, а также обилие костей домашних животных. В письменных источниках встречаются свидетельства о табунах лошадей и стадах крупного рогатого скота, принадлежавших новгородским феодалам, монастырям, боярам.


Обработка кожи в Новгороде

(Экспозиция в музее).

 XII–XIII вв


Развитие скотоводства в Новгороде и его владениях способствовало возникновению отдельных отраслей ремесленного производства, связанных с обработкой полученного сырья и использованием его для различного рода изделий (кожевенное, сапожное, овчинное, скорняжное, костерезное и другие производства). Сырьем для новгородских кожевников служили шкуры лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Во время раскопок Ярославова Дворища в 1946 г. в слое XII в. были обнаружены остатки сапожной мастерской и мочило. При раскопках Неревского конца найдены кожевенные железные струги, употреблявшиеся для снятия мездры с кожи.

Матехина Т.С. Кожаные изделия Средневекового Новгорода: чехлы, футляры, сумки - читать

Кожевенное мастерство древних новгородских сапожников - читать

 

 

Гончары

 

В Древнем Новгороде гончарное ремесло занимало важное место в жизни его жителей, о чём говорят многочисленные находки археологических раскопок. Фрагменты горшков, светильников, амфор являются богатейшим материалом для изучения быта Новгородцев.

Обломки глиняных сосудов - основной материал, встречаемый археологами при раскопках памятников Новгородской земли. Находки керамики свидетельствуют о широком повседневном использовании населением глиняной посуды, а также об уровне развития гончарного ремесла. Судя по имеющимся источникам, гончарный промысел был представлен во всех новгородских пятинах. Гончары отмечены среди жителей населенных пунктов разного типа: в городах, деревнях и рядках.

Как мастера, занимавшиеся изготовлением горшков в свободное от сельскохозяйственных работ время, так и беспашенные гончары, работали на заказ, обеспечивая продуктами своего труда хозяйства своих соседей, а также жителей ближайших селений. Выплата крестьянами-ремесленниками по крайней мере части оброка деньгами, свидетельствует о том, что их хозяйство в какой-то мере приобрело товарный характер. Естественно, что в первую очередь на местные (сельские) рынки шли изделия гончарного ремесла. Еще в большей степени на рынок работали непашенные гончары, обеспечивающие своим мастерством не только выплату налогов, но и все потребности своей семьи.

А. В. Плохов. К вопросу об организации гончарного производства на территории новгородских пятин в позднем средневековье - читать

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»