Культурная тропинка

 Электронное пособие. 5-9 класс

Народные гуляния. Масленица

 

Со времён старинных, давних - праздник Солнца к нам спешит.
Он один из самых ранних в окна вешним днём глядит.
Это Масленица мчится вдоль по улицам родным.
Пьёт, гуляет вся станица, ест блины куском большим:
Со сметаной и нардеком, с рыбой, мясом и икрой…

Ирина Мордвина

 

 

По одной из версий, само слово «Масленица» появилось не раньше XVI века. В древности праздник назывался иначе — Комоедица — и продолжался он не одну неделю, а две: до и после Дня весеннего равноденствия. В это время светлые боги входят в силу после зимы, а души предков ненадолго прилетают навестить нас, своих потомков. Это время возрождения, весеннего «воскрешения» Земли и всей природы. А праздник — земной способ участия людей в битве добрых и злых духов.
Так что празднования были связаны и с идеей плодородия, и с культом предков. Именно им, предкам, посвящались те самые веселые состязания, которые в том или ином виде дошли до наших дней — бега, кулачные бои, взятие снежного городка. Предкам посвящалась и пятая часть масленичного угощения: «Честные наши родители! Вот для вашей души блинок». Первый испечённый блин относили в лес, умилостивить просыпающихся от зимней спячки медведей. Недаром Комоедицу называли «Медвежьим праздником». Медведь, «ком» — воплощение самого Велеса, покровитель Рода. Так что известная присказка про первый блин на самом деле звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне».


В северных областях России, в том числе и в Новгороде, масленичное чучело принято сжигать, и делать это со всеми почестями — ведь то, что оно, чучело, воплощает — это не только Зима. Это само древнее божество Смерти, Марена — на Масленицу люди помогают добрым духам ее одолеть, призвать Весну и всё то прекрасное, что несет людям теплое солнце.
А стойкость языческих традиций на Новгородской земле продолжает удивлять исследователей. В 2005 году в весьма отдаленной от внешнего мира деревне Клины Холмского района, куда даже дороги не ведут, этнографы обнаружили 110-летнюю старушку Анастасию Григорьеву. Баба Настя спела ученым несколько известных ей масленичных песен и тем самым произвела мини-сенсацию. Эти песни, которые передавались в семье долгожительницы из поколения в поколение, оказались настолько древними, что специалисты затруднились определить их возраст.

 

Б. Кустодиев "Масленица" (1919)


Суть масленичных традиций — что в язычестве, что в православии — победа добра над злом, щедрость души человеческой, почитание предков и дар радости близким и далеким людям. Было бы просто неуважительно не соблюдать эту прекрасную традицию.

Игры на Масленицу - читать

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»