Культурная тропинка

 Электронное пособие. 5-9 класс

"Усадебная" история новгородской земли

 

Дополнительно:

Д. Иванов. "Искусство в русской усадьбе" // Русская усадьба. – Вып.4. – М., 1998 - читать

А. Можаев. "12 старинных усадеб, погибающих в российской провинции" - читать

Г. Лунин. Русская усадьба XVIII века - читать

 

Дворянские усадьбы Новгородской губернии

 

Богата "усадебной" историей новгородская земля. В значительном количестве раскиданы по карте области дворянские угодья. При этом помимо классических помещичьих владений, здесь имеются также Императорские Путевые дворцы, комплексы Императорских охотичьих угодий и те «уютные гнездышки», которые создавали себе русские писатели и художники, забираясь в глухие новгородские места и превращая их в центры культуры.

Рассмотрим некоторые из новгородских усадеб.

 

 Усадьба Льзи (Маловишерский район)

В начале XX века принадлежала инженеру Петру Антоновичу Борейше (1835-1904), который был женат на Екатерине Андреевне Саловой (1846-1896), племяннице писателя И. А. Салова.

Усадебный дом находился в 120 метрах от реки Мста. Прямо за ним вдоль реки располагался смешанный парк, в западной оконечности которого существовала берёзовая роща (частично сохранилась). Этот парк был обнесён живой изгородью из сирени с трёх сторон: запада, севера и юга.

Дополнительно: по ссылке.

 

 

 Усадьба "Заветное" (Окуловский район)

В 1914 г. Михаил Антонович Токарский, талантливый инженер и предприниматель, приобрел имение, дабы затем перестроить место до неузнаваемости. И он создал нечто удивительное. Неспроста в начале второго десятилетия XX века усадьбу задумывали даже включить в художественный фонд Петродворца — она так напоминала в миниатюре Версаль или Петергоф.. Но создавалась.. из бетона. В имении, известном со времен Екатерины II, Токарский создает уютный мир – дом со встроенной водонапорной башней, плотину, оранжерею, систему фонтанов, въездную арку с башенкой и воротами, и, конечно, знаменитую часовню в виде замка. А заодно и завод по химической переработке древесины и смолы.

Дополнительно: по ссылке.

 

 

 Усадьба "Горки" (Солецкий район)

Парк-усадьба «Горки» – красивейший и живописный уголок Новгородчины. Он был создан одним из купцов Ванюковых, основателей льнообработки в Сольцах. Кроме Горок, Ванюковым принадлежала в Солецком районе усадьба Каменка. В Горки богатое семейство ездило из Каменки кататься на лошадях и проводить досуг: в центре деревни от тех времен сохранилось здание манежа для выездки, 2-хэтажное, с двумя шпилями на крыше и готическими окнами (сейчас в нем размещаются сельский ДК, музей и библиотека).

От усадьбы «Горки» остался один парк, признанный памятником природы регионального значения.Парк является великолепным образцом ландшафтного искусства 2-й половины XIX в. 

Дополнительно: по ссылке.

 

 

 Усадьба "Дубцы" (Батецкий район)

Усадьба «Дубцы»представляет собой большую историческую ценность: здесь в течении почти двух столетий, с начала XVIII и до конца XIX века, жили шесть поколений дворянского рода Обольяниновых. В 1750-1760 годы Ефимом Васильевичем, а затем его сыном Фёдором Ефимовичем Обольяниновым был спланирован и построен усадебный комплекс с парком.

Дом в усадьбе стоял на самом высоком месте, откуда была видна речка Удрайка, заливные луга, лес. К западу от дома, был вырыт большой прямоугольный пруд и водоносный берег укреплён булыжником. Вдоль восточного берега высадили прогулочную липовую аллею.  К востоку от липовой аллеи был разбит плодовый сад, а перед домом –  площадка с клумбами.

 

 

 Усадьба "Гверстянка"(Боровичский район)

Усадьба помещики Нехлюдова расположена недалеко от города Боровичи, справа от дороги, ведущей в поселок Хвойная, в месте под названием Гверстянка. Замок достаточно большой, построенный в готическом стиле.

Усадьба продавалась, переходила по наследству и снова продавалась. Она была жилым домом, госпиталем, домом отдыха, училищем. А сейчас — памятник архитектуры, требующий большого внимания и затрат.

Дополнительно: по ссылке.

 

 

Рекомендуем к прочтению:

Дворянские усадьбы Новгородской губернии: обзор помещичьих усадеб: усадьба Грузино графа А.А. Аракчеева. – СПб.: Алаборг, 2010. – 352 с.: ил.

 

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»