«Витославлицы» - один из интереснейших музеев народного деревянного зодчества – расположен в 4-х километрах от Великого Новгорода, в живописной местности на берегу озера Мячино близ Юрьева монастыря.

Музей «Витославлицы» располагается в южных окрестностях Новгорода в уникальной исторической и ландшафтной среде. Отсюда открывается прекрасный вид на Юрьев монастырь, пойму реки Волхов, озеро Мячино и Рюриково городище. Ранняя история местности связана с Пантелеймоновым монастырем, основанным в 1134 г. братом новгородского князя Всеволода Мстиславовича Изяславом (в крещении Пантелеймон).
Музей основан в 1964 г. Общая площадь составляет 33,4 га. Находится на территории бывшей дворянской усадьбы А. А. Орловой-Чесменской (первая половина XIX в.), больше известной как «Орловская мыза». В настоящее время сохранились две усадебные каменные постройки: двухэтажный дом начала XIX в. и одноэтажный флигель, а также некоторые элементы усадебного парка: фрагменты главных аллей, отдельные старые деревья, пруд с островом.

В 1964 году туда был перевезен первый экспонат – церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко. Сейчас в музее собраны лучшие сохранившиеся до наших дней образцы народного деревянного зодчества.
Карта-схема музея - по ссылке.
