Культурная тропинка

 Электронное пособие. 5-9 класс

Поисковая экспедиция «Долина»

 

Операция по освобождению Ленинграда – Любанская операция – была задумана в январе 1942 года.
 Вторая Ударная армия должна была пройти со стороны Мясного бора 100 км до Любани. Скудное снабжение и питанием, и вооружением было просто издевательством над бойцами. Армия смогла продвинуться только на 70 км. И встала. В начале июля 1942 года всё было кончено. Полгода люди просто умирали в болотах. Был страшный голод, были случаи людоедства.
Ещё в марте самолётом в армию был доставлен генерал Власов, его бросили спасать армию. Он пытался вывести её из окружения в районе Мясного бора. Но не вышло. Решил разделить армию на 3 группы, чтобы каждая самостоятельно пыталась выбраться из «мешка». 2 группы погибли. Когда штабисты и члены 3-ей группы поняли, что Власов их сдал, они стали сражаться и все погибли. В плен с Власовым пошёл только один его адъютант.
После Власов стал руководителем Русского освободительного движения.

Долина нашей Памяти
(из истории создания экспедиции)

«В истории Отечественной войны до сих пор много
неизученных «белых пятен», нераскрытых подвигов,
неведомых героев, которые ждут своих разведчиков…»
Писатель С.С. Смирнов

 

История экспедиции «Долина», поискового движения Новгородской области, да и всей страны, неразрывно связана с жизнью с деятельностью новгородца Николая Ивановича ОрловаСледопыта №1. 19-летним парнем он вернулся из эвакуации на малую Родину в 1946 году. Его отец -  Иван Иванович - вернулся с фронта домой в 1945-м. Жить было негде, Новгород был полностью разрушен. Как железнодорожника его отправили в Мясной Бор. Николай устроился работать там же на станции, в железнодорожную путевую бригаду.
О военных событиях в округе никто из местных жителей не знал, всех в свое время согнала с насиженных мест война. Поговаривали о каком-то Власове и погибших здесь предателях. В лес не ходили, все кругом было заминировано. На единственной тропе, тянувшейся к бывшей деревне Земтицы, люди собирали ягоды – уходить в сторону от нее никто не решался.

Именно в таком походе за ягодами Коля Орлов нашел своего первого погибшего с медальоном.

Потом были другие найденные медальоны, письма семьям погибших. И Николай выбрал свой путь - путь памяти и уважения к павшим, в этом он видел простой человеческий долг. Каждый новый поход открывал страшные страницы войны, приносил все новые и новые находки, самыми ценными из которых были солдатские медальоны – черные шестигранные эбонитовые пеналы. Каждое новое имя, вырванное у неизвестности, убеждало, что дело, за которое он взялся добровольно, не просто нужное, а жизненно необходимое.
Постепенно  к Николаю присоединялись другие ребята. За многие годы было сделано много находок. А движение поисковиков  становилось масштабным, всесоюзным.

 

В августе 1987 года, после очередного похода в Мясной Бор, следопыты из Новгорода и Казани договорились, что необходимо совместное объединение для поисковой работы - экспедиция, и располагаться она должна в Новгороде. 25 августа при Новгородском обкоме комсомола был создан Штаб экспедиции "Долина". Единодушно было решено, чтобы экспедиция была названа в память следопыта №1 - Николая Ивановича Орлова. Создали фонд экспедиции, в котором аккумулировались деньги, получаемые на поисковую работу от предприятий, организаций, частных лиц или государственных органов. Это был качественно новый этап в истории поискового движения. Первым руководителем экспедиции по решению "долинщиков" стал новгородский журналист Александр Иванович Орлов - брат Николая Ивановича.

В августе 1988 года поисковики «Долины» организовали за счет участников первую в истории поискового движения крупномасштабную экспедицию. Около 500 поисковиков из различных областей страны 10 дней работали под Новгородом на местах боев 2-й Ударной армии. В результате их усилий 3500 останков павших обрели покой в воинских могилах. Этот год и принято считать официальной датой рождения «Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова».

А в октябре 1988 года была проведена первая организованная на средства ВЛКСМ совместная полевая экспедиция. В Волоколамском районе, под Москвой, собралось около 120 активистов поиска со всех республик и областей СССР. После этой экспедиции родилась мысль о целесообразности реорганизации Всесоюзной Вахты Памяти в рабочие сводные поисковые экспедиции на местах боев.

Первая такая Всесоюзная Вахта Памяти открылась 28 апреля 1989 г. в районе д. Мясной Бор под Новгородом. В работе сводной экспедиции приняли участие 1150 поисковиков из 45 городов страны. Новгородская Вахта Памяти установила ставшую традиционной дату открытия Вахт Памяти — с 28 апреля по 9 мая, на заранее определенных территориях и боевых рубежах.

С 1989 года поисковые работы распространились и на другие районы Новгородской области: Демянский, Парфинский, Маревский, Старорусский, где и ранее существовали малочисленные поисковые отряды.

На сегодняшний день «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» является крупнейшим в стране поисковым объединением, в состав которого входит 46 поисковых отрядов общей численностью более 1000 человек. Кроме того ежегодно в работе экспедиции принимают участие поисковые формирования, не входящие в состав «Долины» из различных регионов России и ближнего зарубежья.  За 25 лет поисковиками экспедиции найдены и захоронены останки более 105 тысяч бойцов и командиров РККА, установлены имена более 20 тысяч защитников Отечества.

За большой вклад в работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества и героико-патриотическому воспитанию молодежи, деятельность членов поисковой экспедиции «Долина» в 1998 и 2008 годах отмечена Благодарностью Президента Российской Федерации. Финансируется работа поисковой экспедиции «Долина» из областного бюджета и спонсорских средств.

 

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»