Появление кинематографа совпало с развитием фотоискусства и фототехники. В конце XIX века были изобретены несколько устройств, вследствие чего стало возможным фиксировать на пленку не одно статичное изображение, а сразу несколько. Более того, специально для подобного формата сьемки были созданы проекторы, на которых было возможно запустить отснятые кадры с необходимой скоростью, что давало возможность смотреть практически «ожившие картинки». Эта техника была изобретена Этьеном-Жюлем Маре и Луи Лепренсом во Франции, а также Морисом Эвансом в Англии. Но у этих изобретений была одна существенная проблема: их технические возможности не позволяли устроить массовый просмотр. Однако эволюция не стояла на месте, и первые предпосылки для развития кинематографа как искусства для масс возникли уже в 1889 году.
В 1895 году братьями Люмьер был получен патент на устройство «синематограф», при этом его описание было достаточно скудным и включало в себя такой текст: «Этот прибор создан для получения и рассмотрения изображений». В качестве места первой публичной демонстрации был выбран Париж. А уже 28 декабря на бульваре Капуцинок был проведен коммерческий показ для публики. Можно считать, что рождение кинематографа было именно в этот день.
Прошло немного времени, и коммерческие сеансы были проведены в других столицах Европы, а вскоре, в 1886 году, и в России, в Санкт-Петербурге, в «Аквариуме». В следующем, 1897 году, в нашей стране были проведены первые киносъемки.
Кинематограф в Новгороде начал свою историю ещё с конца XIX века. Популярность, как тогда называли, «живых картин» росла очень быстро, как снежный ком, поэтому сеансы устраивали в различных помещениях, которые могли бы вместить в себя сотни желающих посмотреть новый аттракцион.
В начале ХХ века на краю площади перед въездом на Волховский мост были поставлены два деревянных зала – Синематографъ Кордье и Электротеатръ «Синематографъ».
В 1910 году на месте деревянных синематографов купец Евдокимов выстроил довольно симпатичное каменное здание в популярном тогда стиле «модерн». Кинотеатр получился небольшой, но он стал первым кирпичным кинематографом в городе. Название ему дали соответствующее новому времени и стилю – «Модернъ». Кинотеатр «Модернъ». 1910-1916 гг.
Уже в конце осени того же 1910 года на Софийской площади был построен кинотеатр «Синхрофонъ», который по размеру намного больше «Модерна».
Революция 1917 года мало повлияло на новгородские кинотеатры. На экранах по-прежнему шли фильмы о несчастной любви, зарубежные страшилки, сценки из жизни богачей, путешествия по разным странам и лёгкие комедии положений.
В 1918 году новгородские кинотеатры были реквизированы в пользу горсовета и объединены под названием «Синхролимпия».
После 27 августа 1919 года, когда вышел Декрет о национализации кино, всё постепенно стало меняться. «Модерн» был передан в ведение 56-й стрелковой дивизии РККА, которая базировалась в Новгороде. Кинотеатр переименовали, назвав просто «Кино 56».
Кризис советского кинопроката начала 20-х годов привёл к тому, что в стране были закрыты многие кинозалы. Прекратил своё существование в качестве кинотеатра и «Кино 56».
В Новгороде действовал только бывший «Синхрофон», и на всех желающих его не хватало. В 1925 году было решено возродить старый городской кинотеатр. В местной газете «Звезда» эта тема обсуждалась несколько раз, было объявлена дата открытия – 7 ноября 1925 года. Но открытие так и не состоялось. Здание 1-го государственного кинотеатра (бывший "Синхрофон"). 1930-е гг.
В 1930-х гг. бывший «Синхрофон» стал кинотеатром «Госкино», а незадолго до Второй мировой войны был переименован в «Экран». Также киносеансы шли в театре Октябрьской революции в кремле (в здании бывшего епархиального дома).
В 1940-е годы в храме св. апостолов Петра и Павла, принадлежащего католическому приходу, открылся детский кинотеатр «Родина». В 1990-е годы здание церкви вновь стало католическим костелом.
Первый широкоэкранный кинотеатр в Великом Новгороде открылся 4 ноября 1957 года на Московской улице. В честь 40-летия Великого Октября кинотеатр получил название «Октябрь». Первый советский полнометражный игровой цветной широкоэкранный фильм «Илья Муромец» демонстрировался в новом кинотеатре на экране размером 11х4.2 метра. Зал кинотеатра вмещал 500 зрителей. Кинотеатр "Октябрь". 1960-е гг.
В 1963 году в Новгороде открылся кинотеатр «Россия» с залом на 842 места. В 1998 году после реконструкции и технического переоснащения кинотеатр стал Киноцентром.
14 июля 1972 года в Западном районе на улице Ломоносова открылся новый кинотеатр «Новгород» на 604 места.