Культурная тропинка

 Электронное пособие. 5-9 класс

Мы идем в кино!

 

История мирового кинематографа

 

Появление кинематографа совпало с развитием фотоискусства и фототехники. В конце XIX века были изобретены несколько устройств, вследствие чего стало возможным фиксировать на пленку не одно статичное изображение, а сразу несколько. Более того, специально для подобного формата сьемки были созданы проекторы, на которых было возможно запустить отснятые кадры с необходимой скоростью, что давало возможность смотреть практически «ожившие картинки». Эта техника была изобретена Этьеном-Жюлем Маре и Луи Лепренсом во Франции, а также Морисом Эвансом в Англии. Но у этих изобретений была одна существенная проблема: их технические возможности не позволяли устроить массовый просмотр. Однако эволюция не стояла на месте, и первые предпосылки для развития кинематографа как искусства для масс возникли уже в 1889 году.

 

В 1895 году братьями Люмьер был получен патент на устройство «синематограф», при этом его описание было достаточно скудным и включало в себя такой текст: «Этот прибор создан для получения и рассмотрения изображений». В качестве места первой публичной демонстрации был выбран Париж. А уже 28 декабря на бульваре Капуцинок был проведен коммерческий показ для публики. Можно считать, что рождение кинематографа было именно в этот день.

 

Прошло немного времени, и коммерческие сеансы были проведены в других столицах Европы, а вскоре, в 1886 году, и в России, в Санкт-Петербурге, в «Аквариуме». В следующем, 1897 году, в нашей стране были проведены первые киносъемки.

 

 

 

Познакомимся с краткой историей кино на основе статьи "История кинематографа: зарождение мирового киноисскуства, первые шаги, имена и открытия, первые шаги":

  • Возникновение кино

  • Начальный период развития кинематографа

  • Эпоха немого кино

  • Развитие звукового кино. Развитие цветного кино

  • Кинематограф СССР

  • Зарождение голливудского кино

  • Последние тенденции в кинематографе

 

История новгородских кинотеатров

Более подробно - в источнике

 

  1. Кинематограф в Новгороде начал свою историю ещё с конца XIX века. Популярность, как тогда называли, «живых картин» росла очень быстро, как снежный ком, поэтому сеансы устраивали в различных помещениях, которые могли бы вместить в себя сотни желающих посмотреть новый аттракцион.

  2. В начале ХХ века на краю площади перед въездом на Волховский мост были поставлены два деревянных зала – Синематографъ Кордье и Электротеатръ «Синематографъ».

  3. В 1910 году на месте деревянных синематографов купец Евдокимов выстроил довольно симпатичное каменное здание в популярном тогда стиле «модерн». Кинотеатр получился небольшой, но он стал первым кирпичным кинематографом в городе. Название ему дали соответствующее новому времени и стилю – «Модернъ».

    Кинотеатр «Модернъ». 1910-1916 гг.

  4. Уже в конце осени того же 1910 года на Софийской площади был построен кинотеатр «Синхрофонъ», который по размеру намного больше «Модерна».

  5. Революция 1917 года мало повлияло на новгородские кинотеатры. На экранах по-прежнему шли фильмы о несчастной любви, зарубежные страшилки, сценки из жизни богачей, путешествия по разным странам и лёгкие комедии положений.

  6. В 1918 году новгородские кинотеатры были реквизированы в пользу горсовета и объединены под названием «Синхролимпия».

  7. После 27 августа 1919 года, когда вышел Декрет о национализации кино, всё постепенно стало меняться. «Модерн» был передан в ведение 56-й стрелковой дивизии РККА, которая базировалась в Новгороде. Кинотеатр переименовали, назвав просто «Кино 56».

  8. Кризис советского кинопроката начала 20-х годов привёл к тому, что в стране были закрыты многие кинозалы. Прекратил своё существование в качестве кинотеатра и «Кино 56».

  9. В Новгороде действовал только бывший «Синхрофон», и на всех желающих его не хватало. В 1925 году было решено возродить старый городской кинотеатр. В местной газете «Звезда» эта тема обсуждалась несколько раз, было объявлена дата открытия – 7 ноября 1925 года. Но открытие так и не состоялось.

    Здание 1-го государственного кинотеатра (бывший "Синхрофон"). 1930-е гг.

  10. В 1930-х гг. бывший «Синхрофон» стал кинотеатром «Госкино», а незадолго до Второй мировой войны был переименован в «Экран». Также киносеансы шли в театре Октябрьской революции в кремле (в здании бывшего епархиального дома).

  11. В 1940-е годы в храме св. апостолов Петра и Павла, принадлежащего католическому приходу, открылся детский кинотеатр «Родина». В 1990-е годы здание церкви вновь стало католическим костелом.

  12. Первый широкоэкранный кинотеатр в Великом Новгороде открылся 4 ноября 1957 года на Московской улице.   В честь 40-летия Великого Октября кинотеатр получил название «Октябрь». Первый советский полнометражный игровой цветной широкоэкранный фильм «Илья Муромец» демонстрировался в новом кинотеатре на экране размером 11х4.2 метра. Зал кинотеатра вмещал 500 зрителей.

    Кинотеатр "Октябрь". 1960-е гг.

  13. В 1963 году в Новгороде открылся кинотеатр «Россия» с залом на 842 места. В 1998 году после реконструкции и технического переоснащения кинотеатр стал Киноцентром.

     

  14. 14 июля 1972 года в Западном районе на улице Ломоносова открылся новый кинотеатр «Новгород» на 604 места.

     

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»