Культурная тропинка

 Электронное пособие. 5-9 класс

Быт русских крестьян

 

Изба крестьянская

Изба самая распространенная постройка потому, как избы строили все крестьяне.

На первый взгляд изба - самая обыкновенная постройка.


Крестьянин, строя свое жилище, старался сделать его прочным, теплым, удобным для жизни. Однако в устройстве избы нельзя не увидеть свойственную русскому народу потребность в красоте. Поэтому избы - это не только памятники быта, но произведения архитектуры, искусства. Но век избы недолог: отапливаемое жилище редко может простоять более 100 лет. Жилые постройки быстро ветшают, в них активнее идет процесс гниения древесины, поэтому в основном самые старые избы относятся к XIX веку. Но в связи с традиционностью устройства жилищ избы XIX века дают некоторое представления о более древних приемах строительства. И во внешнем облике, и в интерьерах изб зачастую сохраняются черты, свойственные постройкам XV-XVII столетий и более ранних времен.

Избу и другие крестьянские постройки крестьянин обычно рубил сам или нанимал опытных плотников. Собираясь строиться крестьянин крестьянин рубил деревья поздней осенью или ранней весной: к этому времени жизнь в дереве замирает, последнее годичное кольцо приобретает твердую, наружную оболочку, что предохраняет древесину от разрушения. Прямо в лесу или возле деревни ставили сруб, приготовленный вчерне - без окон и дверей который разделялся на три части для просушки. А ранней весной его перевозили в деревню и собирали. Эта работа производилась обычно "помочью" ("толокой"). "Помочь"- однодневная общественная бесплатная работа в пользу одной крестьянской семьи. На строительство собиралась вся деревня и даже округа. Об этом очень древнем обычае говорится в старинной пословице: "Кто на помочь звал, тот и сам иди". Для всей "помочи" крестьянин должен был устроить угощение.

В музей "Витославлицы" перевезены четыре избы "мстинской" зоны.

 

Они относятся к типу жилищ, который был сформирован в давние времена и широко распространен в XIX веке во многих местах бывшей Новгородской губернии. Подобные постройки можно встретить в деревнях, расположенных от среднего до нижнего течения реки Меты, в Приильменье, на территории Крестецкого и Валдайского районов. Избы "мстинского" типа высокие, как бы двухэтажные.

Подробнее об избах "мстинского" типа - по ссылке.

 


Изба Марии Дмитриевны Екимовой

из деревни Рышево Новгородского района

 

 

 

 

 

Изба Василия Арсеньевича Туницкого

из деревни Пырищи Крестецкого района

 

 

 

 

Типичный русский дом состоял из теплого, отапливаемого помещения и сеней. Подробнее - по ссылке.

 

 

 

Хозяйство, быт, семья, участие в домашних работах

 

Крестьянская семья имела немало особенностей. Прежде всего, это был коллектив совместно хозяйствующих людей, и эта черта многое определяла в семейных отношениях.
Многое, но далеко не все. Крестьяне проявляли глубочайшие супружеские и родительские чувства. Казалось бы, здесь и доказывать нечего. Лирика русского фольклора, отразившая богатейшую гамму сильных и тонких чувств, достаточно хорошо известна.

 

Рекомендуем к прочтению:

М.М.Громыко. Особенности крестьянской семьи - читать

 

    

К. Лемох "Родительская радость" (1885)    В. Максимов «Лихая свекровь» (1893)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»