Культурная тропинка

 Электронное пособие. 5-9 класс

Бои за Новгород

 

До самого первого дня оккупации новгородцы работали как обычно, только 17 августа было объявлено об эвакуации. Новгород в отличие от многих городов (например, Пскова) не был сдан. За него воевали, так как он был важным стратегическим пунктом. Взяв Новгород, фашисты тем самым отрезали весь север России.

Командовал обороной города Иван Терентьевич Коровников. В его распоряжении было совсем маленькое подразделение: одна пехотная дивизия и две танковых, которые только назывались дивизиями. На самом деле они продвигались из Финляндии на восток страны для переформирования и пополнения, так и оказались в Новгороде. Было всего 2 тысячи бойцов и 2(!) танка. Танкисты в чёрных комбинезонах воевали так отчаянно, что фашисты прозвали их «чёрная смерть» - именно тогда появился впервые этот термин.

Немцы наступали по Псковской и Нехинской улицам. Пробивались 2 суток! А ведь бросили на это направление 400 тысяч солдат, то есть по 20 немцев на одного нашего защитника.

Стены Кремля должны были стать центром обороны. Но бойцов на всё протяжение стен не хватало. Произошло обрушение стены. Немцы здесь и прорвались, пустили танки. Защитникам стало туго. Коровников 19 августа отдал приказ отступать. Это официальная дата сдачи города.

Известно 2 точки, откуда наши солдаты не ушли совсем. Первая – район Белой башни. Вторая – домик звонаря в Кремле. Они не сдались, не ушли. Были уничтожены с помощью артиллерии и авиации.

Ещё до 28 августа в городе была слышна стрельба. Теперь началась борьба за линию фронта.

 

 

Отчего немцы остановились? Были достигнуты те цели, которые они для себя поставили, было взято шоссе Москва-Ленинград. За Синим мостом установилась линия фронта.

 

 

Подвиг Александра Панкратова

 

Уроженец Вологды, политрук роты. Когда погиб командир роты, Панкратов взял на себя руководство. Половина бойцов погибла. Рота получила приказ: взять Кириллов монастырь. И они прорвались к самому монастырю. Немцев удивила такая «наглость». В одной из бойниц монастыря была устроена пулемётная точка, которая не позволяла даже головы поднять нашим бойцам. Панкратов сумел пробраться и бросился на пулемёт.

Это был первый принципиальный момент военной истории. Прежде было понятие подвига, который совершается, чтобы уничтожить как можно больше врагов. Поступок Панкратова – спасение своих солдат. В этом принципиальная разница.

 

 

Что было на оккупированной территории?

В сентябре 1941 года первым в нашей стране в Новгородской области возник Партизанский край в районе Старой Руссы и Холма. В состав этих отрядов входили сотрудники НКВД, поэтому партизанское движение наносило очень большой урон фашистам. Они этого как-то не ожидали. К сожалению, эти отряды были разгромлены. И началась народная партизанская война.

 

Нельзя думать, что с августа 1941 года по январь 1944 года руководством нашей армии не предпринималось никаких действий по освобождению Новгорода от фашистов. Такие попытки делались не раз, но они были плохо подготовлены, как следует не обдуманы. Например, в начале лета 1942 года было принято решение о контрнаступлении в районе Рождественского кладбища. Они закончилось неудачей. В 1943 году – ещё одна попытка – под Хутынью. 229 стрелковая дивизия пыталась взять Хутынский холм, но до ноября так и не сумела. Там погибло не менее 50 тысяч человек.
К концу 1943 года разработку наступательной операции возглавил И.Т.Коровников. Очень хорошо была организована разведывательная деятельность. Группы разведчиков настолько успешно работали, что среди фашистов ходила поговорка «эти русские знают, как кого из нас зовут».
На реке Мсте сделали копии немецких укреплений. Но главной была проблема о том, что «в лоб» Новгород взять было просто невозможно. Разрабатывалась операция окружения Новгорода. Если с севера всё было понятно – это Хутынь, то с юга надо было форсировать исток Волхова напротив Липни. А погода в ту зиму была против нас: оттепели, неустойчивый ледяной покров на водоёмах.
Помощник И. Коровникова – Теодор-Вернер Свиклин – разработал легендарный ледовый удар.
Первый момент: он использовал аэросани. Посадил на них добровольцев-десантников. Несколько минут – и они по тонкому льду были уже на месте! Десант (два батальона) дошёл аж до Псковской улицы. Немцы почувствовали смертельную опасность.
Немцы бросили в тыл нашему десанту кавалерию. Свиклин приказал поставить на 70 аэросаней по 2 пулемёта. В тот день был сильный туман. На аэросанях стояли авиационные двигатели. Десантники окружили немцев, разбив их на группы, кружили вокруг них со страшным рёвом двигателей. Пленные немцы вспоминали этот эпизод как «карусель смерти».
Второй момент: Свиклин предложил использовать по тонкому льду Ильменя лёгкие танки Т-70-Т, которые к тому времени уже были списаны из армии. Свиклин сам сел в первый танк и на максимальной скорости промчался по льду. И все поняли, что можно «пролететь». Так случилось единственное в мире ледовое танковое наступление. Несколько танков затонуло, но танкисты успевали выпрыгнуть. Немцы не ожидали такого напора. Новгород был ими оставлен. При штурме Новгорода, конкретно города, ни один наш воин не погиб!
20 января 1944 года в 11 часов 25 минут был дан радиосигнал с Софийской площади о том, что Новгород взят нашими войсками. А знамя победы было поднято над кремлёвской стеной.

 

 

 

 

скачать Маршрутный лист

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»